Et dire que nous avons hesite a y aller. Quelle erreur ca aurait ete. Ce pays est notre coup de coeur. On a tout simplement a.d.o.r.e.
Petit retour en arriere. Quand nous etions a Buenos Aires, au consulat de France, le consul, s'interessant a la suite de notre voyage, nous demande notre programme. On lui annonce donc qu'apres le nord ouest de l'argentine, nous allons en Bolivie puis au Perou. Sa reaction est immediate. Selon lui, la Bolivie est au bord de la guerre civile et qu'il est donc tres dangeureux d'y aller actuellement. D'ailleurs quand on va sur le site du gouvernement francais, franchement on a pas envie, une seconde, d'aller dans ce pays tres dangeureux. Et pourtant !! Point information Depuis 2006, le pays est preside par Evo Morales, quechua. Il a decide, de faire une nouvelle constitution. Pour le bien du peuple il souhaite faire profiter a l'ensemble du pays et surtout aux indigenes tres present dans ce pays ( Quechua, Aymaras et Guaranis), des richesses naturelles (minerais notament) de certaines regions. Sauf que les habitants de ces regions riches ne sont pas d'accords. Ils ont meme demande leur autonomie economique. Histoire de partager le gateau entre eux. Du coup d'autres regions font la meme chose et bien sur c'est la pagaille. Du moins il y a quelques manifestations dans le pays. Mais de la a annoncer que le pays est au bord de la guerre civile. En fait meme si la situation est tres grave, le pays reste tres calme. Le 10 Aout prochain, le president Morales demandera au peuple, par referendum, de choisir si oui ou non, ils le maintiennent au pouvoir et par consequent si oui ou non, il va pouvoir appliquer sa politique et cette nouvelle constitution. C'est du moins ce que l'on a compris. Ici tout le monde attend les resultats de ce referendum avec impatience. On vous avoue que nous aussi. Nous sommes arrives le 21 juin et aujourd'hui, 1 mois plus tard, nous sommes au Perou. Depuis, que de moments agreables, que de grands et beaux paysages nous avons traverses! Apres avoir passe a pied le pont frontiere entre l'Argentine (la Quiaca) et la Bolivie (Villazon), nous prenons un bus pour Tupiza. Le bus ici c'est un peu comme en Afrique. On est bien loin de l'organisation et des beaux bus argentins et Chiliens. Ici c'est l'Altiplano, c'est a dire un grand plateau situe a 4000m d'altitude. On a du mal a trouver notre souffle.
UYUNI et le reste Le plus grand salar (desert de sel) du monde. 3 jours de 4X4 dans le salar, la laguna colorado, les geysers, les sources d'eaux chaudes, la lagune blanca et enfin la laguna verde.

POTOSI Cette ville miniere fut au 16eme siecle l'une des villes les plus riche du monde, loin devant Paris et Londres. En effet, cette ville etait pleine d'argent, mais aussi de cuivre et de zinc. Aujourd'hui les minerais etant de nouveau tres demandes cette mine redevient lucrative. Enfin, ce sont toujours quelques personnes qui en profitent au detriment du peuple qui va faire le travail difficile dans la mine pour presque rien.
SUCRE On redescend a 2600m ca fait du bien. On commencait a supporter difficilement le froid, du moins la nuit, puisqu'en journee c'est grosse chaleur. Ici, le programme : repos, ballade, musee historique. SAJAMA C'est une reserve naturelle connue pour son volcan : le sajama. Deux jours de ballade dans des paysages splendides avec des vigognes en veux tu en voila. Mais il est temps de se diriger vers la capitale La Paz.

LA PAZ Cette ville incroyable, un grand marche a ciel ouvert, est entouree de montagnes. A peine arrives on decide de repartir. L'idee, faire un treck de 3 jours afin d'aller a Coroico ou il y a un festival de musique populaire. EL CHORO Ce treck commence a 5 000m a Las cumbres et finit dans les Yungas ( foret tropicale). Pour aller a Las cumbres, c'est tres simple. Il faut prendre un micro, direction villa Fatima (2 bols). De las il faut prendre un autre bus, direction Coroico, et descendre a Las Cumbres (10 bols). Des le 2eme jour, on retrouve Philippe et Laurence, 2 francais qu'on avait croises a Cafayate en Argentine. On finira le Treck avec eux et 2 Australiens Dana et Johan.

COROICO : Un festival de musique bien local avec musique, genre variet francaise des annees 80. Les gens dansent dans les gradins, nous offrent des bieres et nous on fait pareil. Bonne ambiance, 3H et demi on va se coucher.
TOCANA Le lendemain on va a un autre festival plus petit, a Tocaña, un petit village peuple de "negros" boliviens. On assiste a un concert de musique afro-bolivienne joue par des noirs en tenue bolivienne traditionnelle. C'est bien folklorique.
LA PAZ Juste le temps de faire quelques achats, un musee et un panorama de la ville, et hop direction Copacabana et le fameux lac Titicaca.
COPACABANA et LE LAC TITICACA Ici on va pouvoir enfin manger du poisson : truchas. Treck de 3 jours pour aller sur la fabuleuse Ile du soleil. Cette ile est consideree par les Incas comme le foyer d'origine de ce peuple. C'est un endroit assez mystique.

Depuis deux jours on est au perou, a Arequipa. On y a retrouve Matt et Helen, deux neozelandais qu'on avait rencontre en Inde et qui sont la pour donner des cours d'anglais. Demain on part se faire un treck de 5 jours. La c'est certain, on va voir des condors. Le treck est connu pour ca. On vous raconte ca bientot. Ca sera surement la derniere, puisque dans moins de 3 semaines c'est le retour en FRANCE. Et une petite pensee pour Ninie.....  |