Pérou - Cayon de Colca

de sedat et sophie, 28-07-2008

Le plus profond canyon del mundo : el Colca canyon!

La Colca est le plus profond canyon du monde. Rien que ca! Long de 100 Km, il est entoure de tres hauts volcans: Ampato (6325m) et Coropuna (6425m). Il a une profondeur de 1 000 a 3 000 m! Pour information celui du Colorado aux USA ne fait que 1 500m.

Aux temps pre-incas, cette vallee etait habitee par le peuple des Collahua. Agriculteurs, ils cultivaient en terrasses avec un systeme d'irrigation par canaux qui existent encore aujourd'hui. Ces terrasses existent depuis -400 ans avant JC. Les incas ont incorpore ce systeme dans leur empire et ont continue a cultiver de cette maniere.

ORIGINE DU MOT "COLCA"

Les grains etaient stockes dans des reserves circulaires faites de boue et de paille appelees Colcas. Pendant l'epoque coloniale, il y avait dans cette vallee beaucoup de mines d'or et d'argent qui ont contribuees a la richesse de cette region. Aujourd'hui, le rio Colca est utilise pour 2 choses: l'irrigation des terres et ressource d'electricite.

On part pour 60 km en 5 jours avec 2 grosses journees ou l'on va grimper 1750 m et 1500m! Journees annoncees a 10 h de marche sur notre guide, ca fait peur. En meme temps on se dit que si on galere trop, on louera une mule histoire d'alleger le poids sur nos petites epaules. L'objectif etant le Paso Sirani a 5100m.

Le programme prevu des 5 jours:

J1: Cabañaconde 3 287 m - Puente Colgado 1 850 m - 5/6 heures de marche et 1 450 m de descente.

J2: Puente Colgado 1 850 m - Miña 3 600 m - 8/10 heures de marche et 1 750 m de montee avec passage par le village de Choco a 2 473 m.

J3: Miña 3 600 m - Quebrada Serani 4 550 m - 8/11 heures de marche dont 1 500 m de montee et 550 m de descente avec passage au Paso Serani 5 100 m.

J4: Quebrada Serani 4 550 m - Chachas 3 055m - 5/7 heures de marche avec 120 m de montee et 1 600m de descente.

J5: Chachas 3 055m - Andagua 3 587 m - 5/7 heures de marche avec 900 m de montee et 400m de descente.

LE TREK

22juillet: jour du depart Reveil a 2h45 du mat.

Un taxi vient nous recuperer a l'hotel. On a rate le reveil. Il vient nous recuperer dans la chambre. On doit prendre un bus pour aller a Cabanaconde (6h de trajet). 3h15 on arrive a la gare. Petit probleme j'ai oublie mon bonnet en Alpaca, super chaud a l'hotel. Enfin c’est moi, sof, qu’il l’ai cache sous les draps… Vite un taxi et hop on saute dans le bus qui nous attend.

10h: on arrive a Cabanaconde en passant juste devant le spot aux Condors. En fait c'est un spot a touristes d'ou on peut voir facilement des condors. Facilement parce que les locaux donnent a bouffer regulierement aux condors. Du coup y en a a gaver. Meme si on a envie d'en voir, non pas comme ca!

On arrive a Cabanaconde ou les femmes sont vetues de tenues tres typiques: chapeaux et robes brodees de fils multicolores. Elles sont superbes!

Donc 10h, on part pour 7 a 8 h de marche pour aller au campement pres d'un pont. Je suis super contente de partir pour 5 jours de trek, du jamais fait surtout en montant si haut! Sof avec son dico anglais-francais essaie de traduire les explications du guide. J’suis pas encore bilingue ca c’est sur…mais bon ca va, ca a l'air simple. Pourtant, au bout de 3h on n'est pas vraiment sur du chemin que l'on prend. On s'en rendra compte plus tard, mais on a pris le mauvais.

Fin de journee : on n'a pas trouve le pont, mais un bon spot pres de la riviere pour dormir. Le pont ne doit pas etre bien loin...on verra demain. On passera une nuit super bonne car il fera bien chaud…

23 juillet : Hesitations : faire marche arriere et retrouver le bon chemin ou longer la riviere jusqu'au pont?

On fait marche arriere. Puis au bout d' 1/2 heure de montee, je commence a raler et a dire qu'il aurait mieux fallu longer la riviere. On fait marche arriere et on s'engage dans un chemin. Celui-ci prend fin tres vite. On bondit , ou plutot glissons, avec nos gros sacs de pierres en pierres pour retrouver notre chemin. On n'est pas bien sur de nous, mais on continue.

Les sacs sont lourds, le chemin est plus que glissant, bref un vrai regal! La galere commence! On monte, on descend, on revient sur nos pas. Au bout de 3 heures, on ne sait plus quoi faire. On a trop avance pour faire marche arriere et pourtant on a l'impression d'avancer vers le neant. Mais on sait que l’on avance dans le bon sens c’est deja pas mal non?

C'est dommage que l'on ne puisse pas vous montrer de photos de nos galeres et de ce coin mais depuis ce matin l'appareil de Sof ne marche plus et le mien on ne l'a pas pris, trop lourd pour un trek comme celui la. Les images ont les gardent que pour nous!

On se fait un conseil : Qu'est ce qu'on fait?

On decide de continuer, mais de prendre le chemin qui monte. Et quelle montee! J’en ai plein les mollets, je souffle comme un boeuf et avance a 2 a l’heure!!!!ca promet. Au bout de cette montee et apres avoir traverse des pierriers, marche sur des corniches tres aeriennes, desescalade des pans de montagne au peril de notre vie. Non, non je ne rigole pas, on parvient a atteindre une route qui descend vers la riviere. Peut etre y a - t il le pont au bout de cette route?

Ah oui moi j’ai eu la peur de ma vie! Je me suis vue tomber dans le vide jusqu’au rio a environs 800m au dessous! Sinon il est vrai que les vues etaient terribles. Sedat a un moment me dit “ t’as vu comme c’est dangereux, le vide qu’il y a dessous.” Et je lui reponds du tac au tac : “s’te plait ne me dit pas ca” et j’avance sans regarder en bas, enfin le moins possible.

Apres une heure de marche, on trouve enfin le pont, on se pose la pour prendre un bain et manger un bout. Un bain est un bien grand mot car l’eau est gelee! On peut dire que  l’on se debarbouillera et se lavera les dessous de bras et les pieds.

On a pris 5 heures de retard.

14H15: On attaque la montee vers Choco a flanc de falaise, et quelle falaise!(3 a 4 heures de montee!). A un moment donne alors qu'on marche a un bon rythme, on entend comme un bruit sourd, un bruit de...d'avalanche. En effet, c'etait bien une avalanche de pierres, mais de l'autre cote de la vallee. Du coup, on leve la tete pour voir si tout se passe bien au dessus de nous. Tout a l'air bien en place, mais bon on n'est pas trop rassures!

On arrive a Choco juste avant la nuit. On en a plein les pattes! Mais le chemin etait super Beau: rios au fond de vallees verdoyantes. Choco on ne peut y acceder qu'a pieds. C'est un petit village tout en pierres situe entre deux vallees au milieu des montagnes. En arrivant on rencontre una señora qui nous conseille d'aller planter la tente sur le terrain de foot. Ici l’ambiance est paisible, les gens discutent sur la place pendant que les nombreuses mules se gavent de fourrage. Elle nous dit aussi que son mari a une mule. Chouette! C'est Ok demain on part avec notre guide Casiano et sa mule Ronaldiño.

On est super contents de faire ce bout de chemin avec une mule. Ca fait encore plus aventure!

Objectif : le Paso Serani a 5 100 m qu'on devra atteindre en 2 jours.

La nuit plutot fraiche nous empeche de dormir a poings fermes, mais comme on se couche a peu pres a 20H…on a quand meme pas mal d’heures de sommeil!!!!

24 juillet: Depart prevu a 8h, mais la mule s'est echappee, on ne partira qu'a 9H45.

Ca commence bien! On partira finalement avec 3 mules. Comme c’est bon de ne pas porter les sacs. On se sent vraiment legers.

Pour les paysages, pour ceux qui connaissent, ca ressemble un peu a ceux de la BD " Le photographe": hautes montagnes arides, caminos etroits et caillouteux a flanc de montagne, canyon super profond. Par contre a la difference de la BD il y a des lieux verdoyants ou l'eau presente, donne de belles couleurs aux paysages secs et arides. Il y a meme parfois des palmiers, c'est un peu comme des oasis. C’est bucolique et merveilleux. On suit le rio qui coule dans une verte et fraiche petite vallee. On suit tranquillement les mules qui se battent pour etre la 1ere. Le rythme est plutot cool. C’est bien car ca monte bien evidemment! Et ce n’est que le debut.

Nous arrivons a Miña. Une pure merveille ce village! Comme Choco Miña n'est accessible qu'a pieds. Mais a la difference de Choco, Miña est encore plus inaccessible, encore plus enfoncee dans le canyon. Miña est une oasis au milieu des montagnes: il y a des cultures en terrasse de tous les cotes, on est a 3 600m. En arrivant, on croise les villageois qui tous ensemble des plus jeunes aux plus vieux vont nettoyer le canal. L’accueil est sympa, on se salue et on continue la montee tres pentue pour se poser au village.

Petite parenthese sur l'eau au court des differents treks.

Au cours des treks que nous avons fait, il nous fallu gerer l'eau. Pour cela 2 solutions : les pastilles ou faire boullir l'eau des lacs et des rivieres. Soit pour plus de securite faires les 2. C'est ce que l'on a fait pour le lac Titicaca. Ici les pastilles suffisent. Meme si a vrai dire aucune pastille suffirait, l'eau sortant directement de la montagne. On a bu l’eau de tous les endroits ou nous sommes passes: lacs et rios…On a bien cru que l’on se ferait une petite tourista…mais non rien! Nos estomacs sont renforces depuis un an.

Revenons donc au village de Miña. C'est le jour 3eme du trek et on a quelques heures devant nous avant le coucher du soleil. Miña, c'est le genre de lieu ideal pour venir ce ressourcer, la seule pollution etant sonore: le bruit du rio!

Le soleil brille dans la vallee, chouette on va pouvoir se laver dans la riviere. Quel bonheur. Et bien en fait c’est plutot quelle horreur. L’eau est glacee c’est incroyable enfin normal nous sommes en altitude, n’est ce pas?

25 juillet: Reveil a 5h30, depart 6h30.

Sedat a super mal dormi voir pas dormi de la nuit tellement il faisait froid…et ce, malgre tous ses habits sur lui.

C'est le jour de la grande montee. On part de 3 600 et on monte jusqu'a 5 100, altitude jamais atteinte pour aucun de nous2! On a le temps d'observer les paysages magnifiques ( du jamais vu pour nous). Au fur et a mesure que l'on monte, le souffle commence a manquer et les pas s'enchainent a une cadence de plus en plus lente: 1 a 1,5 secondes par pas. Mais le guide connait son metier, il fait des pauses regulieres et a point nommee. Cette montee, je pense qu’on s’en rappelera toute notre vie. C’est extraordinairement beau. On passe dans des champs jaunis par le soleil ou broutent paisiblement les vaches et au fond desquels courent les rios a moitie glaces. L’eau gelee forme des cascades de glace ressemblant a des orgues geants, les montagnes sont multicolores : vertes, oranges, jaunes…Waouh c’est a nous couper le soufflé. D’ailleurs on n’en n’a plus a cette altitude. Sensation nouvelle pour moi! Je pense qu’avec les sacs cette etape finale aurait ete insupportable. Merci les mules!

On atteint le Paso Serani en 5h30. Toujours pas de condors…deception!

Le guide nous laisse la, il doit retourner chez lui. Il nous reste 1H30 avant d'arriver au campement.

On profite un bon moment de la vue : d'un cote enchainement de sommets aux couleurs extraordinaires et de l'autre, la vallee des volcans avec au loin le plus sommet du Perou; le Coropuna 6 425 m.

La descente est dur, on n’a plus de jambes. Mais tout a coup on apercoit au loin un cervide qui nous regarde puis part a grandes emjambees. Ah la nature…quelle est belle et toujours pleine de surprises.

Arrives au campement, on est mort! Le spot se trouve a 4 550 m, un coral super joli situe en bas du paso. On a meme pu, pour la premiere fois du trek, faire un feu! Comme c’etait bon car il pele grave des 18H! ca promet pour la nuit…Dans de telles conditions, on dort tout habille,on essaie de faire sortir du duvet uniquement la bouche et le nez pour respirer et apres on cherche sa position.

Ca va, on a bien dormi malgre le froid. On est pres a faire les 1 600 m de descente pour rejoindre le cillage de Chachas.

26 juillet: descente vers Chachas

On mettra 5 heures pour atteindre le village descendant a travers des sentiers fleuris. On en prend plein les narines et les yeux. On se croirait au printemps! C'est vraiment agreable.

Au fur et a mesure que l'on descend, on se dit que ce sera notre derniere journee de marche. Ouais meme si on n’ira pas jusqu’au bout et bien ca ira pour cette fois ci. C’est deja pas mal 5 jours! Non?C’est decide, on rejoindra le village d'Andagua en bus.

On prend vraiment du plaisir au court de cette journee, on est content d'avoir fait ce trek et en plus arrives a proximite du village, Sof apercoit des rapaces voles au dessus de nos tetes. Et oui, ce sont les condors qui nous font honneur en ces derniers instants de marche. Yes! Il faut dire qu’hier au Passo on s’etait concentres pour en voir. Ils n’ont qu’une seule jourmee de retard. Le principal est qu’ils soient la devant nous rien que pour nous aujourd’hui. Ca fait plaisir de les voir ces fameux condors. On est comme des gamins, on grimpe plus haut pour les voir, mais eux ils volent plus haut pour…mieux nous voir???? C'est fou comme ces oiseaux sont immenses, majestueux, mais toujours pas de photos!

On a fait l'impasse sur la derniere journee de marche, pourtant le paysage est vraiment extraordinaire. Je dirais pour ma part etrange voire desolant seuls des amas de roches volcaniques a pertes de vue sur lesquelles ne repoussent que quelques cactus. Ici rien ne peut etre cultive et personne ne peut y vivre…seule la terre foncee…la vallee des volcans c'est un lieu ou les pierres volcaniques dessinent un paysage unique. Il y en a a perte de vue, mais on est quand meme content de le faire en voiture. Il faut dire que c'est un peu monotone....

Ensuite on enchaine et prend un bus pour Arequipa a 17h. C'est parti pour 9 a 10h de bus. Pendant toute la premiere partie du trajet, on flippe! Le bus, cette grosse machine, roule vite sur cette corniche avec le vide qui est un coup a droite, un coup a gauche. Dans ces moments la, on se dit qu'on est vraiment pas grand chose, que la vie ne tient qu'a un fil.

On arrivera sain et sauf a Arequipa

et retrouvera un bon lit. Demain derniere journee dans cette grande ville et direction Cusco. Depuis le temps qu'on entend parler de Cusco et du Machupichu nous voila a quelques heures d'y etre!

18/08/2006 : De Cusco, centre de l'univers pour les Incas a Chemille (Maine et Loire) centre du monde pour les Beaumard.
22/07/2008 : Bolivie – 21 Juin – 19 Juillet
05/04/2008 : America del sur
12/03/2008 : nord vietnam
04/03/2008 : venez voir y'a plein de photos....
15/01/2008 : Quel changement.
25/12/2007 : noel a Calcutta et debut 2008 au chaud dans le sud
10/12/2007 : Trek de 4 jours dans l'himalaya, suivi d'un treck de 4 jours dans le sikkim on en redemande...puis calcutta
27/11/2007 : petit topo de nos 10 jours en inde
11/11/2007 : Page privee...voyez si vous pouvez y entrer...
10/11/2007 : Surprise!!!
29/10/2007 : A Dakar, on vit à l'européenne, ça nous change des deux derniers mois
15/09/2007 : Ah le monde rural! Que c'est bon de retrouver ses racines!
11/09/2007 : voyager sans argent!!!!
06/09/2007 : Chinguetti rime avec "il fait trop chaud y a trop de sable et les gamins nous attaquent ici"

arequipa - colca - cusco - Le plus profond canyon del mundo : el Colca canyon! - Pérou - Cayon de Colca -